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Rezepte

Ziger-Apéro

Dem Himmel so Nahe – zugegeben, dies klingt vielleicht etwas blumig, ebenso bunt darf aber auch das Geschmacksempfinden sein… Der Ziger, frisch von der Molkerei Davos auf 1600 Meter über Meer zusammen mit dem Granatapfel, der Frucht der Götter (dem Himmel fast so nahe) ergeben zusammen eine spannende Geschmackskomposition.

Zutaten:

  • Davoser Ziger
  • Granatapfel
  • Fleur de sel
  • Schnittlauch
  • Rosmarin Knäckebrot
  • getrocknete Kornblumen

Das Rosmarin Knäckebrot in Mundgrosse Stücke brechen und mit Ziger bestreichen. Einige Körner Fleur de sel auf den Zieger streuen, im frisch geschnitten Schnittlauch stempeln, ein paar getrocknete Blumen darüber verteilen. Abschliessend einige Samen des Granatapfel verteilen.

Mit einem ausgewählten Pinot Blanc aus der Bündner Herrschaft servieren oder wenn es prickelnder sein soll, mit einem Champagner.

Granatapfel
Dank der dicken, lederartigen Haut, kann der Granatapfel über Wochen gelagert werden. Doch Vorsicht, wenn man ihm an die Samen will: Flecken auf Kleidung lassen sich kaum auswaschen. Legt man die halbierte Frucht auf ein Küchenbrett und klopft die Samen mit einem Holzlöffel heraus haben Flecken keine Chance.

Davoser Ziger
Der Ziger aus der Molkerei Davos ist ein fettarmes Produkt, welches aus der anfallenden Milch der Käseproduktion hergestellt wird. Die vom Käsen zurückbleibende Molke wird in der Zentrifuge entrahmt, so entsteht Magersirte. Diese wird anschliessend erhitzt und angesäuert. Sie gerinnt, das heisst, dass das restliche Milcheiweiss werden ausgefällt. Dieses geronnene Milcheiweiss wird abgeschöpft, das Restwasser gut ausgepresst und die Masse zu Blöcken geformt.