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Geschichte der Molkerei Davos

In der 2. Hälfte des 13. Jahrhunderts erfolgte die Erschliessung des Davoser Berggebietes durch die deutschsprachigen Walser unter dem Freiherren von Vaz.

In der Landschaft Davos wurde seit jeher viel Milch produziert. Zudem waren und sind die Davoser Bauern gute Viehzüchter und sind mit Recht stolz auf ihre Leistungen.

Die Molkerei Davos wurde im Jahre 1905 gegründet. Die damalige „Controll Molkerei Davos“ war als Aktiengesellschaft organisiert und übernahm die Versorgung der Landschaft Davos mit Konsummilch. Diese Tätigkeit ist auch heute noch die primäre Aufgabe der Molkerei Davos. 1947 wurde die Molkerei in eine Genossenschaft umgewandelt. Die Molkerei Davos zählte zwischenzeitlich ca. 300 Genossenschafter, was ihre tiefe Verankerung in der Davoser Bevölkerung widerspiegelt. 1999 wurde der Produktionsbetrieb erneuert und auf einen modernen technischen Stand gebracht, so dass die Molkerei den strengen Sicherheits- und Hygienestandards vollumfänglich entspricht. 2013 wurde der Bezug des neuen Molkereibetriebes vollzogen. 2014 Gründung der „Molkerei Davos Betriebs AG“, welche den operativen Betrieb von Herstellung und Vertrieb gewährleistet. Die Genossenschaft bezweckt weiterhin die bestmögliche Verwertung der im Genossenschaftskreis produzierten Milch sowie die Versorgung der Landschaft Davos und Umgebung mit Milch, Milchprodukten sowie übrigen Handelswaren unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit. Dabei werden die landwirtschaftlichen Interessen der Mitglieder vertreten.

Die Molkerei Davos ist heute ein Produktions- und Handelsbetrieb. Mit 18 Mitarbeitern und einem Jahresumsatz von rund 6 Mio. CHF gehört sie auch zu einem wichtigen Arbeitgeber in Davos.

Rund 60% der in der Landschaft Davos produzierten Milch wird in der Molkerei zu Frischprodukten und Käse verarbeitet. Die Produktpalette die unter dem Namen «Davoser» vermarktet wird, umfasst Pastmilch, Schlagrahm, Joghurt, Frischkäse, diverse Halbhartkäsesorten sowie Schaf- und Ziegenkäse. Verschiedene Produkte haben dabei internationale Auszeichnungen erreicht. So konnte die Molkerei Davos für den «Monsteiner Brauerkäse» den «Prix d’Innovation Agricole Suisse 2002» aus den Händen von Bundesrat Couchepin entgegen nehmen. Zudem erzielen verschiedene Davoser Käse an den World Cheese Awards Spitzenplätze oder werden gar WeltmeisterBis heute hat sich die Molkerei Davos sowohl höchsten Qualitätszielen wie auch konsequent den Grundsätzen des regionalen Marktes verpflichtet.

Die Molkerei Davos

Die Molkerei Davos verarbeitet im Jahr rund 2 Mio. Liter Milch. Dabei entstehen neben reiner Milch beispielsweise 100 Tonnen Käse oder 75 Tonnen Yoghurt. In der Landschaft Davos wurde seit jeher viel Milch produziert. Heute werden die Produkte der Molkerei in Davos selber, aber auch darüber hinaus, als «regionale Produkte» verkauft. Die Molkerei erzielt dabei einen Umsatz von 9 Millionen Franken.

Das raue Klima und die langen Winter verlangen von den Bauernfamilien viel ab, um ein genügendes Auskommen zu finden. Viele Landwirte sind auf einen Nebenverdienst angewiesen, diesen finden sie vor allem im Dienstleistungssektor, wie beispielsweise im Tourismus. Die Bewirtschaftung der Alp- und Grassflächen ist ein wichtiger Beitrag für die artgerechte Haltung, die Produktion von wertvollen und gesunden Lebensmitteln sowie dem erhalt der alpinen Kulturlandschaft.

Die Milchproduktion und die Milchverarbeitung stehen im engen Nebeneinander mit dem Tourismus.

Übrigens, Davos zählt zu den wichtigsten Tourismus und Sportorten. Eine grosse Tradition und Bedeutung hat die Medizin, das internationale Kongresswesen und die Forschung mit weltweit führenden Institutionen.

Molkerei Davos Betriebs AG
Der Zweck der Gesellschaft ist der Betrieb einer Molkerei in der Landschaft von Davos, insbesondere die Verarbeitung von Milch, die Herstellung und der Vertrieb von Milchprodukten wie Pastmilch, Rahm, Joghurt, Käse aller Arten und Sorten; kann auch weitere Nahrungsmittel herstellen und/oder vertreiben und Dienstleistungen aller Art zu Gunsten der Milchproduzenten, der Hotellerie und der Gastronomiebetriebe, der Detaillisten und Grossverteiler erbringen.

Kontakt zur Molkerei Davos Genossenschaft:

Agenda/News
Anlässlich ihrer GV vom 28.11.2014 wurde Jann Ehrensperger als neuer Präsident und Paul Martin Rüesch als neues Vorstandsmitglied gewählt.

Mitarbeitende

Die Molkerei Davos beschäftigt rund 12 Mitarbeitende, welche sich von früh bis spät für die Molkerei Davos einsetzen.

  • Geschäftsführer; Martin Flüeler
  • Produktionsleiter; Andrin Zenklusen
  • Leiterin Handel; Mary Leuthard

Momentan sind alle unsere Tätigkeitsbereich abgedeckt. Falls Sie an einer Tätigkeit in der Molkerei Davos interessiert sind, schauen sie hier gern wieder vorbei, freie Stellen werden hier publiziert.

Höchstleistung der Lernenden

Die Molkerei ist auch ein Lehrbetrieb für Lernende, welche Milchtechnologin oder Milchtechnologe werden wollen. Ein Beruf welcher vielfältiger kaum sein kann; Technologie, Chemie, Biologie und Handwerk – alle dies zwischen Milch Shake, Joghurt, Fondue, Rahm und Käse.

Gerne stehen wir für weitere Informationen zur Verfügung.

14.08.2020
123 neue Milchtechnologen/-innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA konnten in diesem Sommer ihre Lehre erfolgreich abschliessen. Sieben von ihnen teilten sich die Bestnote 5.8, darunter Irina Perreten von der Molkerei Davos AG, die damit gleichzeitig den besten Lehrabschluss im Kanton Graubünden erzielte.

Lehrstellen Molkerei Davos

Aktuell sind alle Lehrstellen besetzt.

Medien

Die Molkerei Davos ist hinter den sieben Bergen zu Hause, das heisst aber nicht , dass sie sich im Landwasser versteckt. Wir sind weltoffen und orientieren uns am Puls der Zeit.

Umwelt & Klima

Unsere Produkte stehen im direkten Bezug zur Natur. Gezielt nutzen wir die Möglichkeiten um die Natur bestmöglich zu erhalten.

Freiwilliger Klimaschutz und Energieeffizienz

Das Unternehmen Molkerei Davos Betriebs AG setzt sich aus Überzeugung für den nachhaltigen Klimaschutz ein. Mit der freiwilligen Teilnahme am Programm der EnergieAgentur der Wirtschaft bekennt sich das Unternehmen Molkerei Davos Betriebs AG zur aktiven Reduktion der COrEmissionen und zur Optimierung der Energieeffizienz. Die Zielvereinbarung ist vom Bund, den Kantonen und Partnern der Wirtschaft anerkannt.